Занимательная статистика от РМ — 3

Полгода назад  Другой ветер Мафия онлайн опубликовал статистику, согласно которой честные игроки на любой улице побеждают чаще, чем мафия. По ходу конкурса «Кровавая жатва» у меня возникла идея посмотреть, что значит быть врачом и маньяком с точки зрения теории вероятностей. Проанализировав 750 партий (не полмиллиона, конечно, но вполне достаточно для исследований), мне удалось обнаружить некие закономерности, присущие этим двум ролям.

Небольшой опрос игроков показал: далеко не все тенденции можно прочувствовать на интуитивном уровне. В связи с этим я решил выделить основные мифы о роли маньяка и о роли врача и на цифрах доказать, насколько они близки к истине.

Миф 1. Роль маньяка / врача выпадает раз в 6 партий. На самом деле, каждая из этих ролей попадается гораздо реже. Использовав данные 99 игроков, сыгравших не менее 20 партий на Улице Ожидания, можно заметить, что в среднем данные роли выпадают раз в 15-16 игр.

Миф 2. Маньяк делает в среднем 4 трупа за игру. В своё время именно такое число было заявлено на официальном турнире «По следам маньяка». И это явно перебор, т.к. на самом деле в среднем маньяки делают 2,53 трупа за игру.

Миф 3. Врач успешно лечит в среднем двух человек в 15 партиях. Приятные новости для тех, кто набивает зелёную ачивку: врачи лечат гораздо чаще. В среднем врачу удаётся отличиться раз в 3-4 партии.

Миф 4. Лечеными чаще всего оказываются комиссары и сержанты. Удивительно, но факт: честных врачи успешно лечат чуть чаще, чем комиссаров. Впрочем, вполне возможно, что при увеличении числа партий эти показатели будут практически равны.

Миф 5. Врачи чаще пытаются спасти трупы мафии, а не маньяка. Это действительно так: на 221 леченый труп мафии пришлось лишь 158 попыток спасти жертву маньяка.

Миф 6. Маньяки чаще всего погибают в третью ночь, а врачи — во вторую. Врачи действительно чаще всего не могут пережить вторую ночь, равно как и третью, так как их часто либо морозят, либо случайно убивает маньяк: в эти ночи погибает почти треть всех врачей. Кстати, каждый десятый эскулап погибает днём.

Что касается маньяков, то честным жителям они нужны гораздо меньше, чем врачи. Именно поэтому они, попадая в мороз в первую ночь, отправляются в тюрьму уже во второй день. Этот день по статистике — самый опасный для маньяков. В принципе, у каждого четвёртого маньяка не получается дожить до третьего дня, т.е. они набирают максимум 1 труп.

Ещё немного о том, когда кто погибает. Врачи выживают примерно в каждой пятой партии, а маньяки — в каждой третьей, что не очень выгодно ни тем, ни другим в плане очков. Зато маньякам в 14% случаев удаётся пережить 5 ночей, т.е. убить минимум 3-4 человек.

Подведём небольшие итоги. Врач — крайне неблагодарная профессия: его и спасти некому, и роль вскрывается в случае мороза. К тому же, маньяки получают больше очков: математическое ожидание очков у маньяка равняется 0,76 (2,53*0,3), а у врача — 0,61 (0,22*1 + 0,78*0,5). Единственная отрада — это ачивка, которая была введена год назад.

Все результаты самого конкурса, вычисления, графики, а также проверки данных (доверительные интервалы) можно посмотреть здесь. Успехов вам в поисках жертв!

17+

Один комментарий к «Занимательная статистика от РМ — 3»

Оставить комментарий