#1 14.01.2013 15:28:49

Sayonara
Антарес
Из Воронеж
Зарегистрирован: 29.11.2010
Сообщений: 472
Windows XPChrome 23.0.1271.97

Улица Ожидания

Безусловно, об улице Ожидания говорили уже многие и не один раз, но мне кажется, что лишний взгляд со стороны не помешает. Итак, улица Ожидания отличается от других улиц, прежде всего, своим большим набором и разнообразием ролей. Доступ на эту улицу открывается для всех игроков, достигших первого уровня. Как правило, наиболее стандартными партиями на Ожиданке считаются партии на 17 человек (реже на 21). Связано это как раз с большим числом ролей. Также улица Ожидания часто используется для проведения партий турнирного характера.
А теперь непосредственно поговорим о самих ролях. Начнем с банды «чижей» и им сочувствующих.

Собственно, роль честного человека есть в любой партии и на любой улице. Его главная задача на улице Ожидания – внимательно читать чат, общаться с как можно большим числом игроков, чтобы иметь возможность различать перемены в частотности ответов тех самых игроков и тем самым облегчить себе поиски потенциальной мафии. Еще одной немаловажной задачей Чижа является нахождение скрытых проверок Комиссара (или его Сержанта), а так же «прикрытие» самого Кома. Ну, например, если вы заметили скрытую проверку на Мафию, а весь остальной народ благополучно ее проморгал, постарайтесь взять на себя роль Кома и прокричите уже открыто проверку. Для большей убедительности скажите еще несколько своих «проверок» на тех игроков, которые, по Вашему мнению, являются наиболее явными Чижами. Если Вы сделаете все быстро и правильно, то проверенный Комиссаром Маф будет посажен, у команды Чижей останется не вскрытый Ком, ну а Вы, скорее всего, отправитесь в «мороз». Но, в любом случае, Ваша обязанность Чижа будет выполнена.

И все же даже в таких благих намерениях найдется обратная сторона. Чижу никогда не стоит забывать о том, что он всегда может оказаться ВСБ или ВДБ. О них далее.

Итак, Внебрачный сын (ВСБ) или дочь (ВДБ) Босса. Это одна из тех новых ролей, которую Вы можете встретить на улице Ожидания. ВСБ или ВДБ по определению являются честными жителями и играют за команду Чижей. С одной стороны, роль сына или дочки хороша тем, что такой «чиж» является «неубиваемым» для Мафии. То есть когда наступает ночь, Мафия не сможет убить ВСБ или ВДБ. Но отрицательный момент этой роли заключается в том, что сами сын или дочь в игре видят перед собой картинку обыкновенного Чижа. Таким образом, кроме мафии о том, кто именно является ВСБ или ВДБ, не знает никто. И, естественно днем честные жители могут Вас посадить, а Мафия будет всячески этому способствовать. Хотя сейчас все чаще бытует мнение, что после посадки сына или дочки, Мафию стоит искать как раз среди тех, кто сына (дочь) не сажал. Объясняется это тем, что если, например, первым же ходом Ком вскроет ВСБ (ВДБ), и если Мафы в полном составе будут его/ее сажать, то Комиссару будет гораздо проще Мафию вычислить. Вопрос этот, конечно, многосторонен, поэтому я не стану делать какой-то однозначный вывод о том, как стоит себя вести. Все же многое здесь зависит и от фантазии Мафии.
И еще, многие новички, только пришедшие на улицу Ожидания, часто задают вопрос: «А правда ли, что ВСБ или ВДБ после убийства/посадки Босса, сами становятся Боссом?» Так вот, друзья мои, это неправда. А было бы правдой, то пришлось бы делать партии куда больше, чем на 21. =)

Двигаемся дальше. Теперь у нас на очереди роль Комиссара. Обычно на Ожиданке партии меньше 12 не играют (даже 12 – это скорее исключение, чем правило), а это значит, что в каждой партии помимо Комиссара у нас присутствует еще и Сержант. Я не буду много рассказывать, какую тактику игры за Кома нужно выбирать, поскольку это тема для отдельной статьи. Отмечу лишь самые важные моменты. Все мы с Вами знаем, что обычно все проверки должен кричать Сержант. Но и в этом негласном правиле существует одно исключение. Если Комиссар находит Босса, то проверку на него он кричит самостоятельно, а главное сразу. Сам, потому что даже если после этой проверки он отправится в «мороз», то после посадки Босса, его «мороз» все равно обнулится. Сразу – для того, чтобы Врач знал, кого ему нужно лечить в следующий ход. Если кроме Босса Комиссаром были сделаны и другие проверки, то их стоит сказать либо в переход, если вы не заморожены (чтобы Маньяк или Мафия не били проверки при учете, что Вас лечит Врач), либо сразу после посадки Босса днем. Но тут стоит держать в уме один немаловажный фактор, в народе – Маньяк. Если он решит подыграть команде Мафии, то вполне вероятно, что Вы будете убиты. Поэтому попытайтесь оценить ситуацию и возможную степень риска.
Если Вы, будучи Комом, попали в «мороз», в следующую ночь, когда будет новый ход Босса, непременно успейте предупредить всех о том, что Вы – Ком, и что днем Вас нужно посадить для того, чтобы Сержант мог делать новые проверки. И, конечно же, огласите сделанные Вами проверки. То же самое касается и Сержанта, хотя здесь ситуация несколько иная. А именно, если Вы Сержант, то своим «морозом» Босс этого проверить не сможет, и вроде бы Вы так и останетесь невскрытым. Но Мафия имеет привычку «убирать за собой» свои морозы, а потому сразу после мороза требуйте Врача, который за неимением других проверок скорее всего лечить будет именно Вас. Ну и постарайтесь делать скрытые проверки, не забывая о том, что в любой момент Вас может убить вредный Маньяк, от которого не спасет даже самый талантливый Врач.
В любом случае, игра Комиссаром и Сержантом всегда держится где-то на грани, поэтому просто старайтесь чувствовать настроение игры и принимайте решения, подстраиваясь под ее ритм.

Теперь немного о новых ролях. Продолжая тему игры команды честных, стоит рассказать о роли Врача. На мой взгляд это одна из наиболее интересных ролей. Его первоочередная задача – лечить вскрытого Комиссара (Сержанта) или проверки. Свой ход Врач делает одновременно с ходом Мафии, но это не значит, что у Врача есть куча времени, чтобы подумать и вылечить игрока. Свой ход Врач должен успеть сделать до того, как все три (или меньше) Мафии сумеют выстрелить. Соответственно, если Врач оказался проворнее и опередил Мафию, а Мафия, в свою очередь, била того, кого лечил Врач, этот человек ночью не умрет.
Есть несколько вариантов игры за Врача. Одна из самых действенных и надежных – лечить вскрытого Комиссара до тех пор, пока Вас не посадили/убили/заморозили. Но в таком случае все проверки Комиссара будут умирать. К тому же, если вскрытый Ком находится в «морозе», Мафия обычно его не бьет, во-первых, чтобы не нарваться на Врача и не сделать ход впустую, а во-вторых, чтобы не дать возможность неизвестному Сержанту делать проверки. Поэтому иногда имеет смысл лечить проверенных Чижей. Хотя от маньяка Врач, к сожалению, не спасает.
Безусловно всегда стоит помнить, что Мафия непредсказуема/нелогична/искушена в разного рода тактиках, а потому всегда может совершить самый неожиданный ход. Роль Врача такова, что если он угадал и вылечил игрока – он всеобщий герой и любимчик, а если он не успел/завис/проспал/не дай Бог помер – его сразу переводят в ранг нубов и неудачников. Мой Вам совет – не слушайте никого и стремитесь сделать партию. Возможности Врача безграничны.

Теперь о представителях стороны «плохих». А именно о Боссе. Босс так же является Мафией с той лишь разницей, что ему в игре после хода Комиссара предоставляется персональный ход. В этот момент Босс может «заморозить» любого из игроков партии, кроме ВСБ/ВДБ. Замороженный игрок на протяжении всего дня не может писать в чат и голосовать. На картинке у замороженного игрока появится крестик. Если Босс угадал (или узнал) и заморозил Комиссара, то сразу после дневного хода честных пойдет ход Босса. А это значит, что пойманного Вами Кома из «мороза» лучше не выпускать, чтобы тот не смог делать проверки.
Мафия, как и в любой другой партии и на любой улице ходит вместе с Боссом ночью и убивает мирных жителей.

И, наконец, последняя роль на улице Ожидания – роль Маньяка. Человек, получивший роль Маньяка, играет сам за себя. Он не принадлежит ни к группе честных, ни к банде Мафии. Его главная цель – наделать побольше трупов ночью. За каждый труп Маньяку начисляют 0,3 очка. Ход Маньяка идет одновременно с ходом Мафии и Врача. И маньяку, точно так же, как и Врачу, необходимо сделать свой ход до того, как Мафия договорится.

Редактировался Sayonara (30.06.2014 11:50:20)


Life is my favourite game. Will you play with me?

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.33 MB (Пик: 1.41 MB) ]